沖縄について、まず食堂ちっくな店を探して入ったとこで、
今回初の沖縄フードを食しました。
どこのお店でも、三枚肉かソーキかテビチの三種類のそばがありました。
旅行中はテビチ以外は食べたかな?
お店によって、味はさほど変わりはなく、
さっぱりしたおだしと、沖縄そば独特の麺で、食べやすいおそばでした。
定食のついてる、汁物の中にもけっこうソバが入ってました。
しょうがも必ずテーブルにおいてあったなぁ・・・。
あと、コーレーグス(唐辛子を泡盛につけたもの)も置いてあったなぁ。
これは中味汁定食
中味というのは、いわゆる内臓のことみたいです。
臭みとかは全然なく、おいしかったなぁ。
ついてるご飯はジューシーといって、こっちでいう炊き込みご飯のこと。
あと、豆腐。豆腐もまた定食にはほとんど添えられてました。
沖縄って豆腐消費量すごいだろうなぁ・・・・。
あとここでは、フーチャンプルも食べました。
お麩がはいったチャンプルで、これまたおいしかった
チャンプルはゴーヤ、麩、パパイヤ、バージョンがあったけど、
パパイヤは食べなかったので、またいつかトライしたいな。